Wortel Ternyata Bermanfaat Untuk Kurangi Resiko Kanker

Wortel Ternyata Bermanfaat Untuk Kurangi Resiko Kanker
DoyanWortel.com - Bagi seorang Ibu seringkali menjadikan Wortel sebagai menu wajib bagi buah hati. Dengan dibutuhkannya makanan penambah asi bagi sikecil setelah usianya mencapai 6 bulan, tentu sang ibu akan memberikan makanan tambahan terbaik. 

Wortel menjadi pilihan bagi sang ibu karena kandungan yang ada di dalamnya dianggap bisa memenuhi kebutuhan sang anak. Agar anak berselera mengkonsumsi sayuran ini, biasanya wortel dibuat menu masakan sayur bening atau sop. Tekstur Wortel yang lembut membuat si kecil doyan memakannya.

Dengan sering mengkonsumsi Wortel ternyata bermanfaat untuk mengurangi resiko kanker. Karena di dalam wortel terdapat kandungan fosfor, hidrat arang, beta karoten yang sangat baik diserap oleh tubuh untuk menjaga kesehatan. Beta karoten sendiri merupakan kandungan di dalam wortel yang dipecaya dapat mencegah tubuh dari serangan kanker.

Dalam sebuah penelitian menunjukkan  manfaat wortel yang bermanfaat untuk mengurangi resiko kanker paru-paru, kanker payudara dan kanker usus besar. Dijelaskan dalam penelitian tersebut, orang yang mengkonsumsi wortel 2 kali sehari dapat menurunkan resiko penyakit kanker payudara sebesar 17%. Peneliti menemukan zat falcarinol dan falcarindiol yang merupakan zat antikanker.

Falcarinol adalah pestisida alami yang dihasilkan oleh wortel yang melindungi akar dari penyakit jamur. Wortel adalah salah satu-satunya sumber sayuran yang memiliki zat ini. Sebuah penelitian menunjukkan risiko kanker 1/3 lebih rendah dari tikus yang mengkonsumsi wortel.

Selain bermanfaat mengurangi resiko kanker, dalam sebuah studi di Harvard menunjukkan, wortel bisa menekan resiko penyakit stroke. Dengan mengkonsumsi 6 wortel dalam satu minggu dapat menekan resiko penyakit stroke di bandingkan dengan orang yang hanya mengkonsumsi 1 buah per bulan.

Dalam penelitian yang sama, Zat antioksidan dalam wortel juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi, yang dapat memicu penyakit jantung. Dengan mengkonsumsi 6 biji wortel dalam seminggu, juga dapat mengurangi resiko kolesterol jahat dalam tubuh. Hal ini tentunya dapat menekan resiko penyakit jantung. 

Mengkonsumsi wortel tentunya tidak hanya disarankan untuk anak kecil atau anak seusia balita. Bagi orang dewasa juga sangat baik bila secara rutin mengkonsumsi Wortel. Semoga dengan seringnya mengkonsumsi Wortel kita akan bisa mendapatkan manfaatnya yang bisa mengurangi resiko penyakit kanker.


0 komentar:

Posting Komentar